当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学工动态 > 正文

【志愿1+1】缅怀,敬仰,继承,发扬——记12级电子一班“志愿1+1”活动

2012年11月09日 09:47 点击数:

2012年11月6日,立冬时节,初寒已至,在这个寒风凛凛的日子,电气工程学院12级电子一班的同学们却热情地迎来了他们期盼已久的“志愿1+1”活动。在今天的活动中,他们以“激扬青春,牢记使命”为主题,开展了以清洁校园中伟人塑像为主的“志愿1+1”活动。本次活动由电气工程学院团委主办,电气工程学院青年志愿者协会12级电子一班志愿者支队承办,2012级辅导员魏驰老师也参与了本次团日活动。

早上九点,电子一班的同学们穿着整齐的班服,戴着志愿者的小红帽,拿着各式工具在“竢实扬华”碑前集合。首先,班长简要介绍了本次活动的流程和相关注意事项,然后,班委会成员宣布了人员分组。接着,各小组长向组员们介绍了本组人员将要清洁的伟人塑像的具体位置,并带领小组成员前去塑像所在地开展本次志愿活动。

活动中,电子一班的同学们一共分为四组,分别对罗忠忱、孙中山、严恺及林同炎四位伟人的塑像进行了清洁。在进行清洁之前,同学们先在伟人塑像前仔细观看,并阅读置于人像底座上的铭言和相关介绍,以此来略微感悟伟人传奇的一生。带着对伟人的浓浓钦佩,同学们用手中的手巾一遍遍地拭去塑像上的灰尘,每一次的擦拭都仿佛是在与伟人进行交流,每一次的擦拭都让同学们觉得拉近了与伟人的距离。当同学们看见塑像恢复了往日的光彩,伟人们的形象又如往昔般伟岸时,同学们开心的笑了,在他们心中,这次活动的目的不仅仅只是为了清洁塑像而已,更在于希望同学们能在对伟人的缅怀与景仰中,寻求一些启发,得到一些感悟。

通过本次活动,同学们更深一步地了解到交大的历史与文化,在感慨交大深厚的历史底蕴的同时,同学们也感受到作为一名交大人的光荣与责任。相信同学们在经历本次活动之后会更加懂得自己身为交大学子的使命,并肩负起这种使命走过属于自己,也属于交大的青春。

12级电子一班供稿

新闻编辑:周 臻