当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学工动态 > 正文

携手未来——校会合作行动授牌仪式暨专家报告会

2012年10月26日 00:21 点击数:

2012年10月25日星期四下午2点30分,校会合作的“携手未来”行动授牌仪式暨专家报告会在图书馆二层3号会议厅准时开始。出席本次活动的领导有:四川省科学技术协会的唐礼华部长、西南交通大学电气学院副院长赵舵副教授、四川省科学技术协会李梅副部长、全国电力电子学会常务理事郭世明教授、全国电力电子学会理事李凤元女士、西南交大电气学院团委书记谢力老师。

在活动开始之后,首先由主持人介绍了四川省电力电子协会与电气学院大学生科创中心的基本状况。接下来由赵舵副院长致欢迎词,赵舵副院长说:“这次的‘校会合作’活动能够促进当代大学生的科技创新水平的提升,能够提高当代大学生对科技创新的认识,这是一定会是一场互惠互利的,并且能够取得双赢的成功的合作。”然后,在一片掌声中,电力电子协会的唐礼华教授开始讲话,他相信在团委与协会的帮助下大学生科技活动中心会越办越好,能够组织更多、更好的科技创新活动,能够带领大学生不断提高科技创新水平。在讲话后举行了隆重的授牌仪式,揭牌仪式中唐礼华部长与赵舵副教授共同为本次活动揭牌。仪式后由电气工程学院大学生科技活动中心的学生代表发言。学生代表金马同学首先表示了对四川省电力电子协会的欢迎和对本次合作活动的期望,他还站在一个学生的角度表示了自己对大学生科技创新活动的喜爱与自己对本次合作活动的期盼。

在授牌仪式结束后,电力电子协会的理事长郭世明教授讲解了电力电子技术及其应用的相关内容。首先讲解了电力电子技术的概念,深入浅出的讲解让同学们对电力电子技术有了一个大致的了解。接下来郭教授分别在传统产业和新兴产业两方面对电力电子所起到奠基性作用做了详细的介绍。如今时代快速发展,技术需求越来越苛刻,郭教授在新兴产业上着墨最多,他介绍了:节能环保产业、新一代信息技术产品、高端装备的制作、储能方式、电力的产生和运输等,并表明电力电子技术已经成为了这些新兴产业的焦点。

最后,郭教授认为电力电子这门技术极大地促进新兴产业发展、电力和新能源开发,电力电子技术也为相关行业提供了广阔的发展空间和广阔的市场。

报告会结束后,在对郭教授的采访中,郭教授表示:“电力电子技术以后的发展前景会越来的越广阔,将在更大的领域发挥出巨大的能量。”他还希望同学们能将交大在电力电子这方面取得的优异成绩继承下去,去创造更大的成就。

新闻记者:胡续鑫

张楚涵