当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学工动态 > 正文

与球共舞 共享精彩——记院际排球联赛电气学院vs建筑学院

2012年10月24日 22:35 点击数:

2012年10月23日,由西南交通大学校体育部和校团委联合主办、校排球协会承办的院际排球联赛在北区排球场进行决赛。下午4:30,电气学院与建筑学院的代表队在5号球场进行男子组8强决赛。

下午,成都刮起了风,气温也骤降了不少,但这一切都阻止不了参赛队员的热情。双方都很早就到了赛场进行赛前热身运动。下午4点半,裁判员登高举手,双方队员神态专注,半曲其膝,蓄势待发。随着清脆的哨声响起,比赛正式开始。刚一开场,建筑学院便打出了一个精彩的扣球,而电气学院这边也毫不示弱,苗健雨同学立即向前扑地垫球,电气学院以轻轻的扣球率先赢得了宝贵的1分。而后电气学院又凭借着建筑学院发球与防守的失误拉大比分,最终以25:20的比分拿下了第一局。

第一局结束后,双方选手交换场地开始了第二局比赛。经过上一局的失利,建筑学院调整战术,一上场就气势逼人猛烈进攻,这种压迫式的进攻使得电气学院只能不断的做被动回应。建筑学院长驱直入地发球,扣人心弦地传球,角度刁钻地扣杀,一路领先了6分。此时,建筑学院的一个发球失误,给电气学院送去机会拉近了比分。之后,电气学院利用建筑学院的界外球、触网等失误渐渐的赶超了比分。电气学院精湛的吊球技术让对方频频失球,建筑学院精彩的拦网扣杀也让电气学院倍感压力,双方一度打成平手,比赛进入白热化状态。然而就在最关键的时刻,电气学院以一个扣杀险胜第二局的比赛。

短暂的休息与交换场地以后,第三局比赛正式开始。电气学院的队员很快进入状态,跳发、垫球、传球、起跳、击球,他们以一记漂亮的扣杀赢得了先机。建筑学院也毫不示弱,用传、顶、扣球等一系列战术紧咬比分。由于体力的过度消耗,在距比赛结束还有7分钟时,双方都出现了发球不过网,传球无人接应的失误。而这时比分只有2分之差,这一局的胜负成为悬念,牵动着在场所有人的心。正所谓“狭路相逢勇者胜”,电气学院最终凭借巧妙的发球锁定比分,以25:22的比分赢得第三局比赛。

本次比赛虽然最终由电气学院获胜,但是双方运动员都是最棒的,他们都不顾双手被球击红,也不顾寒风的刺骨,挥洒着青春的汗水,拼搏着,努力着,他们都赛出了精神与风采,都值得我们为他们加油喝彩!

新闻记者:沈施炜

摄影记者:余 博