当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学工动态 > 正文

记电气之光大讲堂之东西方思维模式差异

2012年10月19日 12:34 点击数:

2012年10月17日晚七点,电气之光大讲堂之东西方思维模式差异在2416隆重举行。本次活动的主讲人是现任国家磁浮交通技术研究中心的副主任、曾任中国驻德大使馆外交官的莫凡博士。出席本次讲座的还有2012级辅导员樊东老师和魏驰老师。

讲座开始大家就从莫凡博士的礼貌问候中感受到他是一位谦和的中国传统学者,但他也有着丰富的国外生活经历,对西方文化也有着深入的了解,使得他对东西方思维模式差异有着深刻的体会。在莫凡博士的带动下大家在一种轻松自由的氛围中感受了东西方思维模式的剧烈碰撞。

东西方的思维模式差异究竟在哪呢?莫凡博士用几个实例给出了答案。就外国首脑安全保卫这一问题来说中国是以保护人的级别来安排安保措施及安保人员,而德国则是由专业人员做出风险系数评估,由此安排安保措施。由此可以看出东西方的思维异就在于西方思维更加务实、直白而中式的思维则较为委婉又或者说人情的东西更多。在听了莫凡博士与德国首脑的安保人员交谈的经历后,同学们又一次深深领悟到西方的直线式思维,那位德国的安保人员不会功夫,她会的仅仅只是熟练精准的枪法。是的,仔细想来作为一名安保人员这一点就足够了。

莫凡博士向现场同学提出 “在磁浮技术交流会上一位德国记者问出的第一个问题是什么?”在同学们激烈的讨论以及近二十个同学错误回答的铺垫下才最终得出了答案。不是利益不是安全更不是技术而是简单的一句“残疾人方便乘坐吗?”让大家恍然大悟。一直都用东方思维思考问题的同学们此刻真正感受到了西式思维的差异。莫凡博士也指出这是很值得学习的地方,不去讲大道理也并不把利益放在首位而是从人的角度出发来考虑问题,也许,这正是东方思维里缺少的东西。

对于东西方文化的差异莫凡博士并没有给出明确的定义,因为各种思维方式都必有它存在的理由。并不能说哪种思维方式更优越,需要做是到智慧的取舍,取其精华,为我所用。当现有的思维模式行不通时不妨转过身来,换一种思维方式,看到的可能就是海阔天空。

在两个小时的讲座中,同学们热情高涨。此次讲座让同学们体验了东西方思维的碰撞也让大家看到了东西方思维的碰撞产生的美丽火花。九点整本次活动圆满结束。

新闻记者:程 璇

新闻编辑:周 臻