当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学工动态 > 正文

唇枪舌战——记电气学院与材料学院辩论赛

2012年10月19日 12:32 点击数:

2012年10月18日星期四晚六点半,西南交通大学第十五届“新生杯”辩论赛第一轮的小组赛——电气工程学院与材料学院的比赛在X2229准时开始。本次比赛邀请了艺传、机械、土木、数学与交运各院的辩论队队长担任裁判,政治学院辩论队队长王世红担任点评嘉宾,同时出席本次活动的还有双方学院的学生会主席。

本次辩论赛的正方是电气工程学院代表队,反方则是材料学院代表队。双方以“一日之计是在于晨还是在于暮”为话题展开了辩论。电气工程学院认为一日之计在于晨,而材料学院认为一日之计在于暮。

本次辩论赛在主持人慷慨激昂的开场白后正式拉开帷幕。首先,双方辩友进行了精彩的自我介绍,诙谐幽默的语言赢得了全场热烈的掌声。辩论赛共分为五个部分,第一部分是一辩陈词。双方一辩用具有高度概括性的陈述为本场辩论开篇立论,各用时3分钟。正方将“计”理解为准备,认为机会是垂青于有准备的人,反方则认为反思与总结更有利于人类的发展。第二部分是二辩提问环节,由正反方的二辩向对方的一辩或四辩进行提问,这一环节紧张刺激,现场掌声连连。第三部分便是三辩互问。双方三辩灵活的思维和缜密的逻辑推理为观众们呈现了一场视觉盛宴。第四部分是自由辩论阶段,这无疑是此次比赛最精彩的环节,双方辩手争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。面对材料学院辩手的引经据典,旁征博引,电气学院的辩手们则巧用四两拨千斤的方法,一次次化险为夷,击破对方辩手的观点,现场时不时地响起掌声。在经过激烈的言辞对抗之后便是本次辩论赛的最后一个部分,由各方派出四辩来总结各自代表队的观点。

在双方辩手阐述好所有的观点以后,评委与工作人员离席评议 。在这段时间里,主持人组织现场观众进行了短暂而精彩的现场提问环节,将现场气氛推向了另一个高潮。之后便由本场点评嘉宾政治学院的王世红同学对本场辩论赛作出评论,肯定了双方辩手的风度,准备很充分,并在一些细节上面指出了辩手们的问题,毕竟大家都是新生,是第一次参加正式的辩论赛,并且希望各辩手再接再厉,争取更进一个台阶。

此次辩论赛不仅锻炼了同学们的辩论能力,增强了团队凝聚力,促进了系与系同学之间的沟通交流。最终由材料学院的一辩获得最佳辩手称号,电气学院则获得本次比赛的胜利。

新闻记者:张楚涵

新闻编辑:张夏霖