当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学工动态 > 正文

铸崭新未来,你准备好了吗?——记电气工程学院2012级新生开学典礼及导师见面会

2012年08月31日 21:21 点击数:

2012年8月31日上午10点整,由西南交通大学电气工程学院学生事务中心承办的2012级新生开学典礼在图书馆一号报告厅举行,院党委副书记何晓琼副教授主持了本次开学典礼。院长高仕斌教授、副院长何正友教授、副院长谭永东教授、副院长赵舵副教授、教师代表解邵锋教授、李春茂教授、陈小川教授、金炜东教授、曹保江副教授、院团委书记谢力老师,以及各班导师、各年级辅导员老师和各班助理辅导员老师,与三百多名电气学院2012级新生一道出席了本次开学典礼。

“起来,不愿做奴隶的人们......”典礼就在这铿锵而充满自豪的国歌声中拉开了序幕。首先是由电气学院院长高仕斌教授上台致欢迎辞,高院长以答问的方式围绕着我们现在就读的学校是一个怎样的学校以及我们现在就读的学院是一个怎样的学院这两方面为同学们做了详细的解答。从交大悠久的历史,多项优秀的科研成果等方面告诉同学们,交大是一个值得骄傲与托付的学校;然后从电气学院丰厚的历史与文化底蕴,众多国家重点学科和四川省重点学科,多项令人自豪的科学研究成果,以及雄厚的教学资源来告诉2012级的新生们作为“电气人”我们该有多自豪。最后高院长送给了新生们一句话“最大限度地开发自己的智商,最大程度地拓展自己的情商。”希望同学们成为一个对社会有贡献的人。

接下来是由新生代表发言,一个高高的,带着黑色边框眼镜的青年用饱含热情的话语表达了自己的大学目标,同时激情中又略带羞涩的话语则表达了自己对大学生活的憧憬。“没有山重水复疑无路的困惑,哪来柳暗花明又一村的明朗....”高年级学生代表胡斌俞学长的发言总结了他两年来的校园生活并以恳切的话语对新生们的大学生活进行指引。随后,解邵锋教授代表电气学院所有教职工发言,用富有哲理性的语言对新生提出了严格的要求与殷切的期望。

最后,何晓琼副书记总结本次开学典礼,再一次对新生们提出告诫与建议,并宣布2012级新生开学典礼圆满结束。

在开学典礼之后的是在6教和7教举行的新生与导师的见面会。对于刚上大学的新生来说,大学生活是他们寒窗苦读了十余载的目标,所以每一位导师都会对此来做出相应的解答。当然学生的主要职责是学习,老师们还会对专业进行相关介绍,介绍我们电气工程学院各专业在全国的地位,讲解同学们将来会学到的一些课程,甚至说到各科的难易程度,以及学习方法。虽然同学们现在对这些课程还不了解,导师所讲的专业知识也不懂,但看到老师侃侃而谈,心中的畏惧消除不少,对自己的专业也有了一定的信心。

导师见面会可不止老师在说,学生们的自我介绍可少不了。有的学生生性大大咧咧,有的直来直往,还有一些同学面对来自五湖四海的同学们更是扭扭咧咧,红着小脸霎是可爱,引得同学们笑声阵阵......就这样,导师见面会在愉快的氛围下画下完美的句号。

新生大会结束了,导师见面会也结束了,但是这只是大学的第一步。“立宏志,求真知,铸崭新未来。”十一个大字静静地挂在报告厅后面,它们既是这次会议的见证者,更是三百多名新“电气人”应该树立坚定不变的信仰。希望四年之后,当我们离开交大的时候,我们不会愧对曾经默默注视过我们的那十一个大字。

新闻编辑:刘 艳

新闻记者:刘双玲