当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学工动态 > 正文

志愿服务 无悔奉献——2012年度迎新工作志愿者

2012年08月31日 15:02 点击数:

电气工程学院迎新志愿者团队由电气工程学院学生会、媒体事务中心、班级联合会、青年志愿者协会、科创中心成员组成。于2012年迎新工作中共出动180余人次,顺利完成各项迎新任务,赢得了学院、家长和新生的一致好评。

清晨6:00

这是一个夏日的清晨,微风夹着清凉。相信你已经很久没有感受过这份清凉,没有在夏日体验过来自自然的清爽。在天边还未见白,太阳依旧沉睡在地平线以下之时,我们的志愿者团队已经出动,做好了迎接新生的一切准备工作。

迎新工作是繁琐的,持续时间长、任务量大、突发情况多,需要迎新志愿者有很强的耐心和一种志愿服务的精神。刚刚离开高中校园的莘莘学子,对大学的一切都那么好奇。志愿者也仿佛在他们身上看到了当年的自己,志愿者们愿意献出自己的一份力量,去服务新生,让他们尽早进入大学生活的状态,尽早适应大学生活。

作为一天的第一班岗,早上的志愿者团队需要整理和准备迎新需要使用的各种不同用品,为一整天的工作做好准备。新生的资料、录入信息所使用的电脑、辅导员的名片、饮用水和座椅等等许多物品都需要在上午这一小会的时间内准备完成。这些物品都是迎接新生不可或缺的,志愿者需要保证这些必须品的齐全并且能够良好运转。这时志愿者们还都没有吃早餐,他们需要等到物品准备妥当并且工作不繁忙的时候换班用餐或者让一些同学带早餐回来。

清晨的工作是忙碌的。

中午11:00

每一组志愿者工作分为:登记、分发材料、指引。这个时候大家都开始忙碌起来,登记和分发材料的同学需要不停地向新生进行介绍,负责指引的同学需要陪同新生进行一系列的报到工作。在新生报到高峰的时候,志愿者往往需要不停的工作。负责指引的同学这时候可能在每一趟回来之后就马上出发指引下一位新生。

经过一上午的忙碌,志愿者团队的成员已经有些许的疲惫,但是他们依旧干劲十足,时刻准备着为新生服务。迎新工作有一套固定的流程:录入信息、发放资料、介绍班级、认识辅导员、缴费、领取床上用品、体检、注册。也许工作有一点枯燥但是志愿者们一遍又一遍耐心地工作,迎接一批又一批的新生。

夏日的中午有些许炎热,这时也正是新生报到的高峰时期,迎新点前忙碌起来。他们为新生送水,他们为新生提包,他们为新生介绍校园……

上午的工作是劳累的。

深夜23:00

太阳早已落下,路灯的光芒照在每一位志愿者的面庞之上,每一个人都是那么认真,他们愿意为每一位新生服务。因为,这种代代相传的志愿者精神是我们电气工程学院的传统之一。

此时前来报到的同学渐渐少了,志愿者们开始对一天的工作进行总结,开始记录一天的工作情况,开始收拾办公用品。在夜色中电气工程学院志愿者们一天的工作结束了,带着充实的内心他们准备迎接更加精彩纷呈的明天。

志愿者工作繁忙但是快乐,劳累但是充实。作为志愿者的我们愿意为新生服务,乐意为学校和学院的建设贡献出属于自己的那份力量。

新闻编辑:庞 营

摄影编辑:连 任