当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学工动态 > 正文

贴心关怀,共创未来——2012级辅导员及辅导员助理走访新生寝室

2012年08月29日 22:46 点击数:

随着2012级新生的逐渐到校,迎新工作也进入关键的阶段。为了进一步了解新生的生活和思想状况,电气工程学院2012级辅导员及辅导员助理于2012年8月28日走访了新生寝室,查看了新生到校后的生活状况。

参加本次走访活动的有:12级辅导员樊东和魏驰老师以及于雅清、韩莹、周琨、何坤、韩莹、张文明、郑义斌、刘文强担任12级辅导员助理员的学长与学姐,整个走访过程从晚上八点持续到十点三十分。过程轻松而愉快,辅导员及辅导员助理询问了新生生活是否习惯、吃住条件是否满意、家长对学校的看法和新生在大学期间的计划。

走访过程中,辅导员及辅导员助理耐心地解答新生的每一个问题,虽然问题可能被问过无数遍;辅导员及辅导员助理细心地帮助新生解决每一个疑惑,虽然疑惑可能并不来自学校。所有的一切都来自一颗为学生服务的心,都出自哪一份对学生的关爱。只要学生有需要,我们电气工程学院的辅导员和辅导员助理团队就会全力以赴,也许只是帮助学生拎起他们提不起来的包,也许问题大到可以影响学生的一生。事无巨细,他们都会尽心尽力地帮助每一个学生。

新生对大学的生活和对学校提供的住宿以及饮食条件普遍表示满意,家长对学校迎新工作也提出了肯定。辅导员及辅导员助理还向学生和学生家长介绍了有关于学院就业情况、科研现状、工作方向等各个方面的情况。

大一是一个关键的时期,在这一段时间之中学生需要完成从高中生到大学生的蜕变,这种蜕变不仅仅是年龄上的更重要的心理上的。学生需要培养更强的适应能力和独立生存能力,因为这可能是学生第一次离开家求学、第一次离开父母的怀抱。这时候老师以及高年级的同学的意见和建议就显得十分重要,这些建议不仅可以充分地指导学生进行今后的学习和工作,更重要的是能够帮助学生在今后的道路中少犯错误,更快地取得成功。

辅导员及辅导员助理走访寝室活动充分使辅导员及辅导员助理了解了新生的各方面情况,使其能够更好地开展下一步的工作,也使学生在即将开学之际得到了宝贵的意见。

新闻记者:马永峰

摄影记者:刘双玲