当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学工动态 > 正文

热忱服务——迎接新同学

2012年08月29日 11:44 点击数:

随着新一学年的开始,我们迎来了新一届的学弟、学妹们。电气学院的志愿者们也进行着忙碌的迎新工作。迎新工作第二天,志愿者们依然在迎新点默默的奉献着。

凌晨六点,电气志愿者们就已经在迎新点等待着新同学的到来,热情地为他们服务,让他们顺利、快捷的完成注册,一直工作到晚上十一点。在迎新工作期间,西南交通大学党委顾利亚书记来到迎新点视察迎新工作,与迎新人员亲切交谈。为了做好迎新工作,学院老师和同学们都付出了很多的汗水。为此我们对迎新人员进行了采访。

首先采访到的是学院党委何晓琼副书记,她对所有参与迎新的人员表示了感谢,是他们的付出,让学院的迎新工作顺利的进行。同时她还对本次迎新准备工作给与了高度评价,现在学院的迎新工作已经形成一个完整的模式,以前很多事情都是由志愿者口述给新生的,现在把这些东西做成了文字供大家学习,有助于大家理解,这些做的很好。何老师提出在为新生服务的时候,应该注意用微笑服务,让所有新生及家长感受到电气的温暖、热情,让他们觉得来到电气学院很值得。何老师也说到,在迎新工作结束后,还将为新生们安排其他的活动,如开学典礼、导师见面会、入学教育、迎新晚会等。

2012级辅导员樊东老师在迎新期间和志愿者们一起在迎新点为新生解决他们遇到的问题,保障迎新工作的顺利进行。他介绍到,本次迎新活动从七月底就开始准备了,在暑假期间,很多辅导员老师参与编排、修改了《新E》,并在八月二十六号举行了迎新动员大会,为迎新工作的顺利进行做了充分的准备。

我们还采访了在第一线接待新生的曹琪同学,他的工作是引导新生完成住宿登记,领床单被褥,并帮助新生运送行李。在采访中他说道:“天气很炎热,工作也很累,不过却是很充实,自己愿意去做。当自己有那份责任心时,这些都是理所当然的了”。并表示因为曾经自己被接待时,感受到了学长的热情,现在自己愿意将这种行为传承发扬下去,让新同学们感受到美好的氛围,用自己的微薄之力,让他们尽快的适应大学生活,这是对他们的一种帮助,对自己也是一种珍贵的经历。在接待时,新生常遇到一些问题,如自己对需要的钱没有概念,在交钱的时候才去取,他们也积极帮助他们解决,指引他们去取。在住宿时候有些同学不习惯宿舍条件,他们积极的与新生交流,协调解决。

天气虽然炎热,但是迎新志愿者们有一颗更加热情的心,他们身负的责任使命让他们不惧炎热。他们用自己最朴实的力量,为新生服务;他们用最亲切的微笑,展现交大人的精神;他们用最切实的行为,为交大电气人这几个耀眼的大字做出了最好的诠释。

新闻编辑:沈 鹏

摄影编辑:刘双玲