当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学工动态 > 正文

应聘,你准备好了吗?——记电气学院2009级本科生求职技能提升培训会之第二场

2012年06月08日 09:29 点击数:

2012年6月7日晚7点整,由招生就业处主办、西南交通大学电气工程学院承办的一场求职技能培训会在x4350举行,本次培训会主要面向电气工程学院2009级本科生。本次讲座的主讲老师为信息学院马琼老师、电气工程学院郭雅婕老师,她们主要就求职中的面试技巧和求职中的礼仪做了讲解。

准备好!直面你的招聘主管!

马琼老师以“想象你参加面试的场景”为开始,积极地与同学们互动,同学们也积极的参与。马老师将面试的技巧分为面试前、面试中和面试后三个部分讲解给大家。其中,面试的种类分为单独面试、集体面试、一次性面试、分阶段面试、角色面试等。在面试前,我们要摆正位置,即我们要摆正心态,消除自己的心里紧张。在面试中我们要立足职位需求,做到面试中的“一、二、三、四”,即一看,多看面试官的表情;二听,听懂话外音,了解公司的真实需求;三说,会回答老板的问题;四动,根据岗位的需求决定自己是否要主动。在面试后,我们也不要忘了说一句真诚的“谢谢!”。另外,我们还要正视面试的结果,总结我们面试中的经验教训并予以改进。

成功入职以求职礼仪开始

谈到求职礼仪,郭雅婕老师首先向同学们讲解了礼仪的含义及意义。接着,她详细的向大家介绍了求职前、求职中、求职后的礼仪。求职前,我们要了解自己,了解企业,撰写简历,准备自己的服饰。求职中,我们要提前到场,注意自己的走姿、坐姿、站姿和表情,其中郭老师着重强调:感情的表达=表情(55%)+声音(38%)+语言(7%)。求职后,我们要24小时内发出感谢邮件或短信,要适时、适地、有礼貌的打电话询问结果。在最后,郭老师将她今天的讲话总结为一句话:闻之不如见之,见之不如识之,识之不如行之。

今天的求职技能培训会给同学们带来了很大的启发和引导,我们期待并相信我们电气工程学院2009级的同学们能在接下来的应聘中很好地表现,找到自己喜欢的、适合自己的工作。

新闻编辑:马永锋

摄 影:何泽斌