当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学工动态 > 正文

应聘,你准备好了吗?——记电气学院2009级本科生求职技能提升培训会之第一场

2012年06月06日 00:52 点击数:

6月5日晚7点,由我校招生就业处主办,电气学院承办的“电气工程学院2009级本科生求职技能提升培训会”在我校犀浦校区X4350教室召开。我院2009级电气工程及其自动化专业全体学生参加了本次培训,培训会由我院2009级辅导员黎欢老师主持。本场培训会分为“求职简历制作”与“就业法律法规解读”两个部分,分别由我校孔祥彬与刘青老师为同学讲解。

知己知彼谈简历

求职的第一步是制作一份简历,一份好的简历可以在应聘的时候赢得先机。孔祥彬老师认为制作简历最重要的是要做到“知己知彼”,才能够做出一份令用人单位满意的简历。

首先知己。在制作简历前,应当认真回顾自己在大学期间的经历,将能够突出自己专业技能和综合能力的成绩、奖励和经历罗列出来。在写到求职简历上时应当简练并且突出重点。

其次知彼。在求职前应当通过各种有效渠道了解用人单位,结合用人单位的需求来写简历。在数量庞大的简历中,招聘人员察看一份简历的平均时间很短,他们只对应聘者于单位有用的信息感兴趣。所以应该在个人专业技能和综合能力当中提炼出用人单位想要知道的重要信息。

最后实施。孔祥彬老师在讲解最后,对如何具体制作简历向同学们提出建议。1、制作一份反应自身全面信息的基本简历;2、从基本简历中筛选提炼出一份适合用人单位的备战简历;3、美化备战简历,要做到简洁,独具匠心;4、将已经做好的简历在合适的时间以恰当的格式发给应聘企业。

法律法规需解读

在同学们总结完求职简历制作的相关技能后,刘青老师又为大家讲解了就业时需要注意的法律法规。

警惕就业陷阱。刘青老师列举了现实中的诸多案例向同学介绍就业时的各种陷阱。一些条件优厚甚至是一夜暴富的工作,往往存在传销陷阱;某些不法企业在招聘时剽窃同学们的创意成果后拒聘;用人单位靠试用期维持正常运转,经常试而不聘等。就提到的就业典型陷阱刘青老师分别教授了同学们识别及应对方法。

解读劳动合同。《劳动合同法》中有关于试用期、劳动合同的签署、劳动者和用人单位应享受的保护和承担的义务等知识对即将工作的同学非常重要,而同学们在相关问题上都存在或多或少的疑问,刘青老师列举相关案例,耐性地为同学们做了一一讲解。

同学收获颇多

培训会结束后,同学热烈讨论着培训会上的相关内容,受访同学对本次培训会极为满意。许多同学表示,这次培训安排在求职前夕十分有必要,通过老师的热心讲解,自己收获不少,这次培训将为以后的求职提供巨大的帮助。

记者获悉,下一场求职技能提升培训会将于6月7日举行,同学们将学习“面试技巧”、“求职礼仪”两个专题。

新闻:邱 林

摄影:陈思思