当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学工动态 > 正文

【电气之光大讲堂】等你,竢实扬华

2012年05月23日 10:55 点击数:

2012年5月21日晚七点,“电气之光大讲堂——学子看电气”讲座活动在图书馆一号报告厅隆重举行。以往,大讲堂的主讲人都是知名教授或公司高层,这次活动组织者则邀请到了电气工程学院的“竢实扬华奖章”获得者周福林、臧天磊和潘钢三位学长为主讲嘉宾。活动以“等你,竢实扬华”为题,以访谈的形式展开,三位优秀学长与在座的同学近距离交流,畅谈学习和科研之路。电气工程学院团委书记谢力老师,团委副书记张民老师,辅导员黎欢老师,辅导员助理樊东和魏驰老师出席了活动。

我校于2004年设立“竢实扬华奖章”奖项,该奖项是西南交通大学学生个人最高荣誉,旨在弘扬“竢实扬华,自强不息”交大精神,传承“严谨治学,严格要求”优良传统。周福林、臧天磊、潘钢分别是第五届、第六届、第七届“竢实扬华奖章”获得者,他们在科研、竞赛、社团工作方面都有着出众的表现。他们出席本次大讲堂活动,分享学习科研经历,为同学们答疑解惑,树立优秀榜样。

2011级的同学在已经度过了将近一年的大学时光,每个人都对大学有了更多的认识,但很多时候也很迷茫。被问及如何平衡学习、科研与社团关系时,周福林学长为同学们支招:“在最初阶段就要结合自身特点,想清楚自己要的是什么,明确目标,就不会有困惑”。臧天磊学长则认为要想平衡三者之间的关系,首先要学会规划自己的时间,提高做事效率,并学会用节假日进行自我调节。

对于科创,大学如何参与科创,怎样判断自己是否适合搞科创,如何去利用有效的资源,如何加入一个科创团队,面对同学们诸多的疑问,三位科创“达人”用他们的科研实践经历为同学们一一解答。大学四年中,笃定梦想,明确定位,完善自己的知识理论体系,不断锻炼动手实践能力,这是潘钢学长总结的深刻经验。他讲到,在进行竞赛选队友阶段,能力并不是最重要的,重要的是找到能沟通顺畅,能将这个艰辛的过程一起坚持下来的队友,做事之前的明确计划与研究过程的专注精神尤为重要。

访谈中,三位学长讲了搞科创时所面对的挑战、与队友的分歧的解决办法、参与竞赛以及科创在我们未来的工作生涯中的重要影响等。本次活动,消解了同学们心中的疑惑,激起了同学们参与科创的兴趣,同学们受益匪浅。9点左右,本次“电气之光大讲堂”活动圆满结束。

新闻记者:沈 鹏

新闻编辑:李兵兵