当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学工动态 > 正文

电气工程学院学生工作组党支部开展“探讨学生群体的社会主义核心价值观 促推辅导员专家化发展 引领和谐校

2012年05月22日 19:56 点击数:

2012年5月22日上午10点,电气工程学院学生工作组党支部在犀浦校区X2611会议室举行了以“探讨学生群体的社会主义核心价值观 促推辅导员专家化发展 引领和谐校园的形成和发展”为主题的党日活动。电气工程学院党委王兴龙书记,学生工作处高平平副处长,院党委何晓琼副书记出席了本次活动。活动由电气工程学院团委书记谢力主持。

首先,赵周鉴老师向到场的领导们介绍道,自五月份开始,学院学生工作组党支部在各党支部和各社团组织以访谈、集体讨论等形式开展了“何为电气工程学院学生的社会主义核心价值追求”的大讨论活动,并组织支部内全体成员对各党支部和社团组织的反馈结果进行了深入的交流讨论,将电气工程学院学生的社会主义核心价值追求概括为“热爱祖国,心系民族,胸怀天下,奉公守法;尚德致和;坚定理想信念,敢于担当责任;勤学善思,务实创新,强健体魄,争做阳光型大学生”四点。赵周鉴老师就为何将核心价值追求概括为以上四点以及如何以电气工程学院的科创赛事、校园文化活动、评奖评优等日常工作为载体引导电气学子在日常学习生活中以该核心价值追求为行为标杆。随后,支部的其他同志就这四点内容纷纷提出了自己的见解和看法。之后,何晓琼副书记肯定了此次党支部活动的意义,要求继续深入开展讨论,深化主题,进一步凝练学生群体的社会主义核心价值追求,分类促成学生的成长。高平平副处长充分肯定了电气工程学院学生工作组党支部在探索大学生群体的核心价值追求这一工作上所做的努力和超前探索,特别强调了在我党大力开展党支部基层组织建设活动时期,此类具有特色的党支部活动具有的表率作用。高处长同时提出此类讨论应进一步结合时代特色和学院的固有文化、传统背景,更具有针对性。王兴龙书记提出要寻找一个正确的切入点,结合学院实际情况,形成电气工程学院特色的学生社会主义价值追求。

随后,学生工作组各位老师结合自己分管的工作,分别就“促推辅导员专家化发展”这一主题发表了自己的看法,提出了自己在工作中的困惑。谢力老师结合自己长期从事毕业生就业指导工作积累的经验,喊出了“争做就业达人”的口号;吕宝雨老师则结合自身在学生资助管理工作上的工作经验,阐述了自己的工作收获和在如何进一步科学的开展贫困生认定工作方面的思考;郭雅婕老师、黎欢老师和赵周鉴老师则分别从如何开展好新时期下的校园活动、如何进一步开展好评奖评优工作以及新媒体时代的到来对辅导员专家化发展带来的机遇和挑战阐述了自己的想法;张民老师和王轶老师则提出辅导员工作面很广,应多思考如何经过不懈的努力和经验的积累在某一方面达到“专业化”。

最后,王兴龙书记和何晓琼副书记结合本次讨论的内容,要求各位辅导员老师应加强理论知识的学习,了解工作,研究工作,并积累工作经验,从而推进工作,并转变思维,为了成为专家而工作,在工作开展过程中坚持研究和创新。

本次主题党日活动在大家热烈的掌声中圆满结束。

摄影记者:拉岳蓉

摄影编辑:罗 锐