当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学工动态 > 正文

“勇往职前”座谈会圆满举行

2012年05月11日 00:23 点击数:

5月10日下午两点,“勇往职前”座谈会在天佑斋三号楼辅导员之家举行。本次系列活动由我校招生就业处主办,电气工程学院学生会承办。来自心理研究与咨询中心的高飞老师,电气工程学院团委书记谢力老师,副书记郭雅婕老师出席此次座谈会。

据悉,在此次座谈会之前,电气学院学生会就组织号召全校同学进行报名,投递简历,又进行了层层选拔,最终确定9支队伍参加此次职场求职培训活动。之后,电气学院学生会又进行了求职心理辅导、礼仪培训讲座、出征仪式和正式征取实习机会等活动。本次座谈会旨在对过去9支队伍在职场争取实习机会的经历进行回顾总结,增强我校学生的自我定位,职业生涯规划,提升同学们总体求职面试能力。

下午两点整,活动正式开始。9支队伍代表分别分享了求职经历。来自地环学院大一年级的王文通同学在讲述自己求职失败的经历时,将原因归结为实习时间短、专业知识储备有限两个方面。对于此次失败的经历,王文通同学讲道,虽然在求职过程中遇到阻力,但是他们真正努力过,在过程中有许多收获,对职业发展现状,就业形势有了更稳深入的了解。生命学院的蔡宇航同学则表示,通过向汇丰银华锦官支行投递简历的求职经历,加深了对自己的认识,明白与其他人的优势和劣势,更同高水平公司的人力资源主管进行了深层次的交流,增进了对优秀企业文化的了解。其他队伍也纷纷表达出在求职过程中体会的感悟和遗憾。

此后,来自电气工程学院、地环学院、生命学院和艺传学院四支优秀的队伍代表又进行了发言,总结了他们的成功经历,为在座的同学们提供宝贵的求职经验。作为优秀学长,来自电气学院08级的宋自珍学长介绍了自己成功签约南车株洲电力机车研究所的求职经历和经验。宋自珍学长讲道,要取得一个良好的面试结果,首先要加强理论学习的学习,提高英语水平;其次,了解自己的能力,并明确目标,知道自己需要什么;同时要作好充分准备,主动出击,要有势在必得的决心和持之以恒的心态。当求职失败时,求职者也要有积极的态度,学会面对失败。

宋自珍学长讲话结束后,高飞老师作出总结发言。高老师表示,勇敢的尝试是人生成功的第一步,她希望同学们能用好当下每一分钟,明确目标,充分准备,勇敢尝试,持续努力。座谈会的最后,在座的同学又对处理实习过程中的细节问题、面试过程会的突发情况,语言表达和临场应变等能力的锻炼的问题进行了提问,高老师进行了生动细致的解答。最后,座谈会圆满落下帷幕。

新闻记者:刘伟迪

摄影记者:谭谢阳