当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学工动态 > 正文

铃声响起,我们开课了——记2012年“立志青春”勤工助学文化节系列素质拓展活动

2012年04月23日 15:53 点击数:

四月的成都总是多变的,在一场酣畅淋漓的大雨之后,西南交通大学南区体育场里出现了一抹特殊的“彩虹”。

4月21日上午7点半,在南区体育场里那泛着微微草香的足球场上,由学生资助管理中心主办,电气、建筑学院承办的2012年“立志青春”勤工助学文化节系列活动素质拓展活动正如火如荼地展开。上午参加活动的有来自电气、土木、经管、物理、数学、外语、艺传、公管和材料的同学,他们根据衣服颜色的不同分成了六个小队。下面我们就来看看,我们的教练都安排了哪些课程!

第一课: 我们不做毛毛虫

“在30秒内大家绕着摄影师围成三圈。”一阵尖锐的哨声响起,认识的不认识的人都很有默契的牵起了手,按着要求做好了。“接下来每个人向右转,把手搭在前一个人的肩上。”显然这一次没有上次的那般顺利,最外面的一圈因为人数不够,就只是不停地走下去,就像约翰.法伯的毛毛虫实验中的毛毛虫一样,不过他们幸运的是有助教的帮助,而没有像毛毛虫一样活活累死,所谓当局者迷,竟然没有一个人发现问题并去解决它。

其实习惯很可怕,人一旦形成了习惯的思维定势,就会习惯地顺着定势的思维思考问题,不愿也不会转个方向、换个角度想问题,这是很多人的一种愚顽的“难治之症”。所以“不要做毛毛虫”就是素质拓展的第一课。

第二课:不能?还是不敢?

热身活动结束了,现在进入了真正角逐的时候了,第一轮是各个队在三十分钟内自编队歌、队形,想队名、口号并展示。三十分钟的时间内,每一队都进行着激烈的讨论,队长们集思广益,队员们有力出力……三十分钟转眼即逝,六个小队都自信满满,首先展示的是一号队“橙衣军团”,他们以最铿锵有力的声音喊出了自己的口号“橙色风暴,我最闪耀,橙衣军团,志在夺冠”。看来他们是不拿冠军不罢休啊!而接下来出场的便是2号队,身穿蓝色T恤的“蓝色闪电”,他们以“蓝色闪电,我们出现,为了祖国,好好锻炼”的壮志,以及震撼四方的闪电造型,赢得了大家的掌声,也赢得了第一轮的第一名。身穿黄色T恤的“大黄蜂”则以搞笑的队歌和千手观音的造型获得了第二名,当然后三队的“黑蜂”“白色缘”“星光之火”也不落下风。

或许没有人能想到,一个完全由陌生人组成的团队,在短短的三十分钟内,能将任务完成得如此之好。对呀!有时候,不是我们不能做而是不敢去做,其实许多事情都需要去尝试。

第三课:阳光总在风雨后

第一轮比赛结束了,鲜红的分数在烈日的照耀下显得格外的刺目,不管是哪个队都将分数牢牢地记在心底,立誓要在下一轮的比赛中力争上游。

第二轮的比赛是扑克牌接力赛,在每队前五十米处摆上一门花色的扑克倒扣于地,每个队员每次只准翻一张牌(可移动),按A到K要依次翻开,而且只能在前一张牌翻开后才能翻后一张。

哨声吹响,首个队员们似离弦之箭,一个又一个,一个又一个,或许是方法欠佳,“橙衣军团”和“蓝色闪电”都处于混乱之中,而“星光之火”却以最短的时间夺得第一,兴奋之情溢于言表,我们的“橙色军团”却也意料中成了最后一名,不过可喜的是,在第二、第三次中他们分别以第三、第一的好成绩获得了本轮的第二名。

无论成功还是失败,事情过后我们不能骄傲或是气馁,更多的应是总结经验。争取下一次做得更好,就像我们的“橙衣军团”一样,就算刚开始是最后,但却是笑到最后的一队。

最后一轮是盲人游戏,在游戏的过程中,或多或少都出现了一些意外的事情,这都需要看一个团队的指挥能力与凝聚力,当蒙上双眼之后,我们就便将一切都交给了队友,其实不管成绩的好坏,教练给我们上的最后一课便是队友的重要性。

中午12点,下课的铃声准时响起。一张张洋溢青春与活力的笑脸,那一缕缕靓丽的色彩让人忍不住想起那天边的彩虹,虽然今天的彩虹少了一色,但艰辛过后,挥泪过后,我们心中的彩虹依旧……

新闻记者:刘 艳

摄影记者:魏新宇