当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学工动态 > 正文

以青春的名义独立行走——记电气工程学院“团建杯”演讲风采大赛

2011年11月23日 09:39 点击数:

青春,一个诗意的名词,对于大学生来说并不陌生,因为青春的朝气与活力是大学生的代名词。2011年11月21日,电气工程学院一场以“以青春的名义独立行走”为主题的演讲比赛在图书馆一号报告厅拉开了帷幕。

经过初赛的选拔,脱颖而出的12名优秀选手在今晚的决赛上展开比拼。晚上7点30分,比赛在陈照隆同学的一首精彩的《大城小爱》中开始,现场气氛顿时活跃起来。出席本场比赛的嘉宾与评委可谓阵容强大,他们分别是2010级辅导员吕宝雨老师,2009级辅导员黎欢老师,2011级辅导员赵周鉴老师,辅导员助理樊东、范成围、宋自珍,王天钰以及演讲与口才协会会长等。

第一位上场的是范帅同学,作为第一个上场选手,他顶住压力,以平和稳重的演讲风格得到了同学们的喝彩。第二位选手陈星星,他以三段不同的音乐为背景的新颖形式让评委嘉宾们眼前一亮,赢得了评委的赞扬。在背景音乐下以动人的演讲层层深入,引人入胜,让观众们感受到青春的美好。后面的选手的演讲各有特色,有的气势磅礴,富有激情,有的诙谐幽默,有的感情真挚。特别是八号选手王野与十一号选手梁昕,他们不用话筒,以纯正动听的声音打动了评委和观众。

第一环节演讲结束后,比赛进入即兴演讲环节,根据抽到的不同的关键词,选手们分别围绕“微博”、“裸婚”、“90后”、“苹果”等进行即兴演讲。这考验了选手们的即时反应能力与演讲能力,更体现了选手们的演讲技巧,在即兴演讲阶段,王野和梁昕发挥出色。

最终梁昕赢得冠军,王野和陈星星获二等奖,马永峰、刘铭、余亮亮获得三等奖,其他选手获优胜奖。最后,赵周鉴老师的主题发言中,他说到:“我很羡慕大家,因为我的青春已经逝去”。风华正茂的大学生应当挺一挺青春的身躯,露一露坚强的微笑,以青春的名义独立行走。“少年强则国强,少年独立则国独立”,梁启超先生的《少年中国说》中发出呐喊,仍然是当今大学生奋斗的精神源泉!

新闻记者:陈鹏杰

摄影记者:刘 劼