当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学工动态 > 正文

电气工程学院2011级专业介绍会成功举行

2011年11月10日 12:31 点击数:

随着我国基础设施建设的快速发展,电气工程专业人才发挥的作用越来越大。为帮助2011级同学加深对电气工程专业的认识,11月9日晚7点30分,电气工程学院2011级专业介绍会在图书馆一号报告厅举行。

西南交通大学校长助理兼研究生院常务副院长冯晓云教授是介绍会的主讲人,精彩生动的报告深刻剖析了我院电气工程专业的特色和发展前景。同学们被冯教授渊博的学识和杰出的演讲风采深深折服,不断发出热烈的掌声。电气工程学院赵舵副院长,2011级辅导员谢力老师,赵周鉴老师出席了介绍会。

冯晓云教授首先介绍了电气工程学院的发展情况。我院前身是创立于1949年7月的电机工程系,并且一开始就立足于交通行业,“百废待兴,铁路先行,创建专业”一语点出了我院建立时的情况。然后,冯教授介绍了国家级特色专业电气工程及其自动化下的四个方向,铁道电气化,电力系统及其自动化,电力牵引与传动控制和磁浮与城市轨道交通自动化。接着,冯教授还对本科优质教学资源与人才培养、专业方向设置及研究领域、课程设置与毕业就业等分类别进行了详细的讲解。

同学们听的意犹未尽,十分认真,冯教授又结合时事即兴讲授了“中国高速铁路的生命力及其发展”这一板块。“高铁事故在其他国家也有发生的案例,但是高铁的发展趋势是不可阻挡的。经过7·23事故之后,高铁是降速了,但是退一步是为了进两步。退一步是为了整顿以前的发展带来的问题,为未来更好更稳的发展做准备……作为电气学院的学生,同学们要认清我国高铁的现状,不可人云亦云……”,冯晓云教授的慷慨陈词令在场的同学十分激动,掌声频起。

冯教授还讲到了当代大学生的责任和担当,并嘱咐同学们打好专业基础。我院教学资源和师资力量优厚,同学们要认真学习每一门主干课程,尤其是电力系统分析理论等重要专业科目,同时谈到在主要课程学习方面强调数学和英语的重要性。“要想尽一切办法将自己的潜力挖掘出来,提升自己的能力,毕业后为国家的建设和自身的幸福努力奋斗,”冯教授如是说。

我们的记者对冯教授和赵舵副教授进行了采访。冯教授提出了她对同学们的期望:“希望我们同学努力学习,勇于担当,让德智体美得到全面的发展,使优秀成为一种习惯,无论什么事情都要求在自己的能力上做得更好,养成一个好的习惯。”在问及对新生的建议时,赵舵副院长表示:“作为大一新生,必须得把基础课学好,要高清楚学习基础课的用途和方向,并在学好基础课的基础上再学好专业课。还要放宽心态,不要有太多的功利思想,做好自己的学习就行了,不要太多考虑结果,一步一步的去实现目标,那么就离成功不远了。”

整场讲座冯教授语言生动,深入浅出,讲解过程中穿插了不少自己学习工作中的实例,10点40分,讲座在一片掌声中结束。经过此次专业介绍会,同学们对自己的专业有了更多更深的理解,以后的学习也会更加顺利。

新闻记者:战晓莉

陈鹏杰