028-87600733

学术活动

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 学术活动 > 正文

2022年4月27日“创源”大讲堂研究生学术讲座

2022-04-22
主讲 王高林 地点 腾讯会议(ID:649213831)
时间 2022年4月27日19:30

讲座题目:交流电机驱动控制技术现状与展望

主讲人:王高林,哈尔滨工业大学教授

主持人:宋文胜教授

时间:2022年4月27日19:30

地点:腾讯会议(ID:649213831)

讲座内容介绍:

中国“十四五规划”和“2035年远景目标纲要”指出要加速推动先进制造业优化升级,促进低碳化发展,进而在航空航天、轨道交通、精密加工等行业领域提高核心竞争力,巩固优势,打破国外的封锁。其中交流电机驱动控制系统在上述核心技术实现过程中起到关键性作用。报告针对交流电机驱动控制系统领域目前存在的瓶颈问题,为使其更好地服务于国民经济主战场的发展需求,对电机系统的智能化、通用化、集成化以及节能减排等方面进行介绍。报告对交流电机驱动控制系统关键技术的国内外发展现状和趋势进行分析,讨论制约其发展的解决方法,并对该方向的未来发展和研究热点进行展望。

 

主讲人简介:

王高林,哈尔滨工业大学教授,国家杰青,国家优青,英国皇家学会牛顿高级学者,中达青年学者,爱思唯尔“中国高被引学者”,获批哈尔滨工业大学“青年科学家工作室”。主要从事电机驱动控制、电力电子技术等方向研究工作,承担国家自然科学基金项目、国家科技重大专项、国家重点研发计划、国家科技支撑计划、台达基金重大和重点项目、企业科技攻关等30余项科研项目,与多家知名企业建立了校企联合研究中心。已发表科技论文100余篇,其中电气工程领域国际著名期刊IEEE Transactions论文60余篇;主编Springer专著2部;授权发明专利30余件;获省部级科技奖励一等奖2项、二等奖1项。担任IEEE Transactions on Industrial Electronics客座编委,IEEE Transactions on Transportation Electrification、IET Electric Power Applications、《电气工程学报》等期刊编委,中国电机工程学会电力电子器件专业委员会委员,中国电工技术学会电控系统与装置专业委员会委员等。


请相互转告,欢迎全校师生参加。

         主办:研究生院

           承办:电气工程学院