028-87600733

学术活动

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 学术活动 > 正文

2021年11月23日“创源”大讲堂研究生学术讲座——《电气工程与控制工程前沿科技》系列报告十

2021-11-11
主讲 胡海涛 地点 犀浦校区X9239
时间 11月23日15:50-18:15

报告题目: 电气化铁路“源-网-车-储”一体化供电技术

报告人:    胡海涛教授、博导

主持人:    陈维荣教授、博导,西南交通大学电气工程学院院长

时间:       2021年11月23日(星期二)下午15:50-18:15

地点:       犀浦校区9号教学楼(X9239教室)


内容简介:

为实现电气化铁路“双碳”目标,新能源就地消纳和电气化铁路节能降耗是两种有效技术路径。因此,通过引入储能与功率变换构建新型的电气化铁路“源-网-车-储”一体化供电系统。然而,间歇性、冲击型负荷叠加波动性、随机性新能源发电,如何实现其稳定、可靠和高效地协同管控是亟待解决的核心问题。本讲座重点介绍“源网车储”系统的多环节协同作用机制与运行控制策略,探讨该系统在新能源与再生能量高效利用,电能质量、稳定性与应急供电能力提升,列车柔性不断电过分相与接触网直流融冰技术的应用潜力与仿真验证。


胡海涛教授简介:

胡海涛,教授/博导。西南交通大学电气工程学院副院长、国家轨道交通电气化与自动化工程中心副主任。国家基金委优秀青年基金、四川省杰出青年基金获得者,入选中国科协“青年人才托举工程”、四川省“天府万人计划”、西南交通大学“扬华学者”计划;获得詹天佑铁道科技青年奖、四川省青年科技奖。IEC 8A/JWG5 标准委员、参编行业标准4项;担任中国电工技术学会青工委副秘书长、中国电源学会电气化交通专委会委员,《中国电机工程学报》专题主编,MPCE等多个期刊编委。

长期从事电气化铁路电能质量与节能降耗研究。主持国家自然科学基金4项、重点研发/省部级等其他项目15项。出版学术专著1部,以第一/通讯发表IEEE Trans论文30篇(热点1篇、连载4篇),授权发明专利12项、软件著作权6项。获得省部级一等奖2项、二等奖2项、国家铁路局“重大铁路科技创新成果”6项。


请相互转告,欢迎全校师生参加。

主办:研究生院

                 承办:电气工程学院