028-87600733

学术活动

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 学术活动 > 正文

2021年4月2日“创源”大讲堂研究生学术讲座

2020-12-28
主讲 江明 地点 犀浦校区电气馆X10212
时间 09:30

 

报告题目:中国高速铁路列控系统: 十年成就及未来挑战

报告人: 江明,工学博士,正高级工程师

主持人: 王青元,高工,西南交通大学电气工程学院

时间: 2021年4月2日(星期五)上午09:30

地点: 犀浦校区电气馆X10212


内容简介

列车运行控制系统是高速铁路的“大脑和神经中枢” ,是实现高速列车安全高效运行的重要基础。本讲座将围绕:高速铁路列车运行控制系统在我国的发展历程、十余年来取得的创新成果、系统功能及特点、面临的问题、发展趋势、关键技术挑战等问题进行讨论,以期向听众展示高速铁路列车运行控制系统研究的概貌及其发展方向。

江明简介

江明,工学博士,正高级工程师,北京全路通信信号设计院集团有限公司副总工程师。长期从事高速铁路列控系统研究工作,在高速铁路列控系统工程化、自主化和智能化方面做出了系统化和开创性贡献。针对我国高铁成网、枢纽众多、路况复杂的国情路情,攻克了高速铁路网复杂工况下的列控系统全生命周期核心技术,实现了高速铁路列控系统及设备软硬件自主可控,其创新成果在我国高铁得到广泛应用。曾荣获国家科技进步特等奖、全国五一劳动奖章、最美铁道科技工作者等荣誉,享受国务院政府特殊津贴。

请相互转告,欢迎全校师生参加。

主办:研究生院

            承办:电气工程学院