当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 通知公告 > 正文

电气工程学院党委关于2023届毕业生党员材料整理及党组织关系转移的通知

2023年05月24日 18:23

2023届毕业生党支部:

2023届毕业生党员相关组织管理工作已经开始,请各支部按照以下流程做好毕业生党员相关材料整理及组织关系转移的相关工作:

一、做好预备党员转正并全面检查整理毕业生党员档案材料

根据上级组织转正工作要求,请各支部做好预备期满一年且符合按期转正条件的预备党员转正工作,按要求召开支部大会做好转正各项流程。

在此基础上,各支部严格做好所有毕业生党员的档案材料审核整理工作——

党员档案材料包括:入党志愿书、自传、积极分子(预备党员)培养考察登记表、党课结业证、政审材料、入党申请书、转正申请书及谈话记录等;仔细核查档案材料内容细节(如印章和时间节点等),务必做到准确完备。

注意事项:

1.党员档案材料在整理无误后交学院党委统一封口;

2.如需要前往档案馆核查材料的同学,请委托支部书记至学院党委开具查阅档案介绍信后前往档案馆统一核查。

二、做好毕业生党员组织关系转移工作

毕业生党员集体转移组织关系须在系统中完成,请每位党员认真阅读以下注意事项,按照要求填写登记表并做好后续工作。

  1. 毕业生党员组织关系全国范围内均通过“全国党员管理信息系统”进行转移,毕业生党员应与接收单位党组织联系,确认转往单位党组织在“全国党员信息系统”的具体名称。

  2.毕业生党员(包括转至本校本学院研究生党支部)准确填写2023年党员组织关系转出登记表》(见附件1),以支部为单位提交至年级辅导员处汇总。

  3.转入未使用“全国党员管理信息系统”单位的毕业生党员,请在登记表中准确填写介绍信抬头以及转入党支部名称,以支部为单位到学院党委开具纸质介绍信。

  4.针对组织关系留校的党员:

1)按照表中内容填写个人信息,转入单位填写“西南交大电气学院(或**学院)”

三、毕业后组织关系接转

学院党委将根据个人所填登记表内容统一操作转移组织关系,后续转移工作如下:

1.通过“全国党员信息系统”转接的党员:

1)待报到上班后及时提醒用人单位在系统内完成接收组织关系的操作;

2)及时向学院党委反馈组织关系接转信息。

2.通过开具纸质介绍信转接的党员:

1)个人(或委托)领取纸质介绍信,持介绍信前往用人单位办理组织关系接收手续;

2)务必及时将介绍信回执联返回学院党委,待学院党委接收到回执联后完成组织关系接转工作。(介绍信回执联扫描后发送至dqxydw@swjtu.cn

3.组织关系留校的党员:

学院党委待9月新生入学后完成组织关系系统内接转工作。

四、截止时间

请各支部按照要求开展相关工作,提交《登记表》截止时间为61

联系电话:028-66366713



                                       电气工程学院党委

                                        2023年524


附:毕业生党员党组织关系转移说明

1.对已落实就业单位或考取外校研究生的毕业生党员,应将党员组织关系转移到接收单位党组织。单位不能接收党员组织关系的,可将党员组织关系转移单位所在地、本人居住地或户籍所在地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府人事部门所属的人才服务机构党组织。

2.对尚未落实就业单位的毕业生党员,可将党员组织关系转移到本人居住地或户籍所在地的街道、乡镇党组织,或随同档案转移到县以上政府人事部门所属的人才服务机构党组织。特殊情况无法办理转接的毕业生党员,经学院党委同意可将组织关系保留在学院,对符合转出条件的应及时转出。

3. 对出国(境)学习的毕业生党员,可将组织关系保留在学院,符合转出条件的应及时转出。党员出国(境)前,填写《西南交通大学党员出国(境)保留恢复党籍审批表》(附件 2),出国(境)期间每月与学院保持联系,主动汇报思想和行为表现,回国时主动销假,恢复组织生活,补缴党费。