028-87600733

学习动态

当前位置: 首页 > 党史学习 > 学习动态 > 学习动态 > 正文

【学党史 悟思想】电气硕士2020级7班开展“问答明四史,歌咏记初心”主题知识竞赛

2021-05-21

2021429日上午1000,西南交通大学电气工程学院硕士20207班党支部在犀浦校区X9403开展了“问答明四史,歌咏记初心”主题知识竞赛,旨在引导同学们深入学习“四史”,知史爱党、爱国,提高思想政治觉悟,以良好的精神面貌共同迎接党的百年华诞。

本次活动由党支部书记陆佳怡同志主持,由班长梁茹楠同志进行秩序组织工作,并由党支部组织委员刘聪同志负责统计各组得分情况。

活动开始前,由梁茹楠同志组织赛前分组工作,全体党员、团员、群众现场随机分为了3个答题小组,并由李卫兰同志、佟钰泽同志、陈龙宇同志三位党员担任组长,采用抽签方式决定答题顺序。

首先,结合习近平总书记的讲话和建党一百周年这一重要背景,陆佳怡同志为大家讲述了四史学习的深刻内涵。习总书记的讲话强调,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。党的十八大以来,党中央高度重视学习党的历史,提出了一系列要求。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在两个一百年奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。

接下来,紧张而激烈的主题知识竞赛环节正式开始。比赛由校史篇、英雄篇、复兴篇、信念篇四部分组成。根据抽签决定的组别,123组轮流答题,每题最多有20秒讨论时间,答对计1分,答错计0分。竞赛按队伍的最终得分决出一等奖一名,二等奖一名,三等奖一名。

竞赛过程中,题目难度由浅入深,同学们运用自己所学的四史知识,充分思考、积极讨论、从容应对。答题过程踊跃而有序,场上比分时常出现等比分情况。最终,根据最终得分,第三组获得一等奖,第二组获得二等奖,第一组获得三等奖。党支部书记陆佳怡同志为各小组颁发了奖状及相应奖品。

比赛结束后,参赛同学纷纷表示,这样的竞赛活动给了同学们深入学习和巩固“四史”知识的良好机会,使青年学子更加懂得了党和国家一路走来的艰辛,以及幸福生活的来之不易,激发了当代研究生拼搏奋斗的内在精神力量,为今后的努力学习、工作指明了方向。