028-87600733

学生风采

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生风采 > 正文

茅以升学院2013级电气专业刘益成专访

2016-10-14 本站原创

受访者:刘益成

人物背景

2013级茅以升学院电气班班长,2015级茅数班班导生,茅以升学院朋辈导师

现已报送至西南交通大学攻读硕士,导师为高仕斌教授

获奖简介

2013年起获2次国家奖学金,唐立新优秀学生标兵奖学金,5次特等奖学金

2014年西南交通大学数学竞赛(非数学类)二等奖

2015年高教社杯全国大学生数学建模联赛省一等奖

2015年西南交通大学秋季电子设计大赛二等奖

2015年“萌芽计划”科创训练计划一等奖

2016年西南交通大学交通科技大赛二等奖

2016年西南交通大学节能减排比赛二等奖

兴趣为人生导航

初次接触刘益成学长,觉得他是一个特别风趣幽默、爱开玩笑的人。通过和他的交谈,我了解他还曾在金话筒主持人大赛中获得“优秀主持人”称号,这让我很难将一个喜欢待在实验室的理工男跟总是神采奕奕的主持人联系在一起,但同时也让我意识到他是一个综合能力很强,寻求全面发展的人。之后的聊天,发现他的种种尝试都源于他的兴趣,例如在计算保研成绩时,他觉得一项项计算太麻烦,他就思索有没有很便捷的方法来做这项工作,来了兴趣后,他就去慢慢尝试,最后做了一个网络爬虫,模拟登陆教务网获取保研成绩并自动计算出平均分,计算成绩的工作就轻松解决了;又例如他用单片机做一个能存课表的手表等等,他说虽然大部分做出来的东西没太用上,但有了想法就去学习就去尝试,最后我们的能力会得到充分的锻炼,这才是最重要的。

兴趣需要良好的平台去孵化

一个人的力量往往是有限的,有了兴趣之后我们更应该去寻找良好的“孵化”平台,刘益成也一样,他懂得去利用优秀平台帮助自己实现自己的兴趣。学院实验室他是常客,他说:“在实验室有许多优秀的学长学姐可以交流想法,同时实验室提供了许多设备器材,资源丰富,那里的确可以给自己的进步提供许多的方法。”同时作为唐立新奖学金获奖者的一员,“新唐苑”这一平台对他来说也十分重要,他说,在这个温暖的大家庭中,成员都是每个学院的学习工作、科研领域中的佼佼者,从本科到博士,在这里,这些优秀的学长学姐都会认真负责得帮你分析你的问题。不同的我们可能需要不一样的平台,但一样的是,我们都不能固步自封,仅仅停留在自己一个人的狭小世界里,我们要去寻找适合我们的平台,那样我们才更可能成功。

大学应该怎样去经营

对于一位优秀大学生来说,知道怎样去经营自己的大学很重要,我们也不妨从优秀的毕业生刘益成那里取取经,看看他是怎样经营自己的大学的。刘益成说:“大一的时候应该主要以学习为重,在课余也可以培养自己的兴趣,例如辩论、跳舞等等,到了大二,我们可以去接触一些学科竞赛,这主要培养我们解决问题的能力和团队合作能力,大三我们在有一些比赛经验后可以去参加一些全国性的比赛,进一步培养自己的能力。”对于大学的学习,刘益成说,自学能力是十分重要的,因为自己掌握的技能绝大多数都是通过自学取得的,而他的许多尝试能获得成功,我想这与他优秀的自学能力也是密不可分的吧。他告诉我们,伟大的科学家达尔文曾说:“我所学到的任何有价值的知识,都是从自学中得来的。”可见优秀的自学能力对一个人会产生多么重要的影响,而自学能力的取得不是一蹴而就的,它需要我们不断的去磨练,这就要求我们不断的去尝试,并要有坚持到底的决心,获取了优秀的自学能力,我们就能更加自由的做我们想做的事情了。

学长有话说

采访最后刘益成学长也分享了一些他的大学生活的一些心得,他说:“大学学习成绩是第一但不是唯一,比赛也不可以盲目追求奖项的多少,要随时保持虚心求知,踏实做事,诚恳做人的态度才能一步一个脚印。多向周围的人学习,学习有些人的细心耐心恒心,有些人的稳重,有些人的全局观等等,这样我们才可以发现自己的不足与缺点,慢慢进步”。此外,大学三年时光匆匆逝过,刘益成学长希望学弟学妹们可以常怀感恩之心,他向小编分享了很多与老师以及小伙伴们之间互相帮助的故事,他感恩于他们一直以来的陪伴,能够使自己的大学生活如此多彩。