028-87600733

学生活动

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

复兴交大我的责任,复兴交大我在行动——— 电气八班团日活动顺利开展

2019-12-10 本站原创

2019年11月27日,电气八班团日活动按期开展,为响应活动主题“复兴交大”经八班同学商讨,一致决定本次团日活动为“走进校史馆”。电气八班全体成员参加,为详细了解交大历史,团支书邀请了一位对交大历史有深刻了解的大二学长为我们详细讲解了交大的斑驳岁月。

下午14:30,八班同学早早汇合在校史馆门口。未进入校史馆,便已感受到一股严肃庄重的气氛。院落中,首先映入眼帘的是两件饱经沧桑的历史文物:从唐山老校区挖回来的老树根和一块纪念碑。树根牵连,联系着昔日唐山与今日交大的浓浓血脉之情;碑石古朴,蕴含着坚韧不屈的交大精神。在学长的深情解说中,我们进入了校史馆。“东方红”绿皮火车与门正对,吸引八班同学的目光。“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”火车旁的写的正是交大发展中坚守的治学之道,正是这样的治学态度,交大才能蓬勃发展。学长绘声绘色的讲解,八班同学聚精会神的倾听,在故事中感受交大前辈的气魄。交大校歌、交大历史沿革、交大播迁图,以及壁画中四份见证交大历史的土壤……初进校史馆,才知交大历史波折。

深入交大校史馆,在学长的带领下我们似乎与先辈见面,一同描绘交大历史。“1900届学长的毕业证”、“学长的成绩记录”、“学长熬夜苦读所用油灯”校史馆中留下的,或许是过去微不足道的平常事物,而今日见到,八班同学倍感新奇的同时,也对前辈多了些钦佩与向往。

渐渐的,八班同学在学长的介绍中彷佛走过了交大经历的点点滴滴,昔日交大的辉煌与波折感染着同学们,而走出艰难岁月,交大迎来的是新的生机。

一代又一代的杰出青年走进交大,与交大共进退,当他们离开交大时,也从未忘记过回报建设交大。曹建猷、茅以升……以及许许多多前辈们心系交大,让交大才有今日的无限生机。所见所闻,让八班同学都感到了作为交大学子的自豪。

很快,一次难忘的游历校史馆便接近尾声。最终,八班同学在校史馆门口合影留念,为本次团日活动拉下帷幕。通过本次团日活动,八班同学了解了交大过往的点滴,体会到了交大经受的波折。也正是知道了这些,才明白了身为交大人的责任。“复兴交大,我的责任。复兴交大,我在行动”。