028-87600733

学生活动

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

2019级电子1班团支部开展“复兴交大,我的责任;复兴交大,我在行动”主题团日活动

2019-12-10 本站原创

百年精神励千代,校史文化育新生。本活动由电气学院团委主办,在团支部的组织下,19级电子一班于2019年11月28日参观西南交通大学校史馆。新一届的学子在浓郁的校史文化中感受交大百年沉积的历史文化底蕴。

当日下午三点,在校史馆工作人员的带领下,19级电子一班的同学井然有序的步入校史馆。西南交通大学校史馆是一个公益性、专业化、面向师生和社会开放的公共文化空间,是学校面向社会的宣传窗口,是广大师生爱国爱校的教育基地,是广大校友寻根溯源、探寻韶华岁月的精神家园。讲解员仔细认真的介绍关于交大百年的发展及变迁史。校史馆展厅根据历史发展过程,分为基本展厅和机动展厅。讲解员从榆关始创、复校唐山、成就斐然、烽火薪传、迎接曙光、砥砺前行、创业峨眉、蓉城新篇八个篇章将西南交通大学建校123周年的历程向新生们娓娓道来,同学们也认真听讲,观看保存下来的珍贵资料和照片。之后,讲解员重点向同学们介绍了东方红21型内燃机车、交大校歌、交大“五老”、杰出校友以及交大在中国铁路运输上做出的巨大贡献。

同学们参观完校史馆后表示:“对学校历史感到震撼且自豪,希望通过自己的努力能够让交大更好。”西南交大的历史悠久且辉煌,“竢实扬华,自强不息”的交大精神包含有四种内涵:首先是“爱国至上、振兴中华”;其次是“严谨严格、求真务实”;再次是“爱校如家、敬业奉献”;最后是“开拓创新、艰苦奋斗”。通过此次参观活动让同学们对学校有更深一步的了解并且以交大为荣。同学们对学习充满热情,立志要成为建设祖国的栋梁,未来交大会以他们为荣。